米粉のフルーツケーキ
無塩バター
120g
粉糖
120g
卵
2個
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
米粉
150g
ベーキングパウダー
2g
フルーツミックス
150g
粉糖
適量
1
大き目のボウルにバターを入れ粉糖を加えて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
2
①に卵を3~4回に分けて加え混ぜ(分離してきたら粉を加えると収まる)、米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ振るったものを加えヘラで混ぜる。
3
②にフルーツミックス、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
4
③を型に流し入れ空気抜きをし、170℃のオーブンで50分焼く。
5
焼き上がったら型から外して冷まし、粉糖を振るって食べやすい大きさに切り皿に盛り付け完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。