米粉のフルーツケーキ

デザート

◎小麦粉を使わずに米粉のみで作ったので、小麦アレルギーの人でも安心して食べる事が出来ると思いました。

材料及び分量

2 人分

無塩バター

120g

粉糖

120g

2個

卵黄

1個分

バニラエッセンス

少々

米粉

150g

ベーキングパウダー

2g

フルーツミックス

150g

粉糖

適量

  • 1

    大き目のボウルにバターを入れ粉糖を加えて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

  • 2

    ①に卵を3~4回に分けて加え混ぜ(分離してきたら粉を加えると収まる)、米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ振るったものを加えヘラで混ぜる。

  • 3

    ②にフルーツミックス、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  • 4

    ③を型に流し入れ空気抜きをし、170℃のオーブンで50分焼く。

  • 5

    焼き上がったら型から外して冷まし、粉糖を振るって食べやすい大きさに切り皿に盛り付け完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。