米粉のラビオリミートソースがけ
米粉
100g
卵
1コ
アボカド
1コ
レモン汁
大1
カッテージチーズ
60g
粉チーズ
大2
塩・こしょう
適量
玉ねぎ(みじん切り)
1コ
にんにく(みじん切り)
1片
合びき肉
200g
トマト(缶・固形分のみ使用)
400g
ローリエ
1枚
水
300cc
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
溶き米粉
(米粉30g+水100cc)
粉チーズ
適宜
オリーブオイル
適宜
バジル
適宜
アスパラガス
適宜
<生地>
1
ボウルに米粉と卵を入れて混ぜ、生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておき、冷えたら2等分し20cm角にのばす。
<具材>
2
アボカドをつぶしてペースト状にし、レモン汁、カッテージチーズを加えて混ぜ、粉チーズ、塩・こしょうで味をととのえる。
<ミートソース>
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、合いびき肉を入れて、火が通るまで炒め、トマト、ローリエ、水、塩・こしょうを入れ煮立ったら溶き米粉を入れて煮込む。
4
①の1枚に②を9等分に配置してのせ、その上にもう1枚の生地を重ねる。9個に切り、中身が出ないよう周りをフォークで閉じ、熱湯で7~8分茹でる。
5
④が茹で上がったら水気を切って器に盛り、③のソースをかけて<トッピング>を添える。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。