米粉のラビオリミートソースがけ

副菜

☆チーズとアボカドが入り存在感のある米粉ラビオリが、トマトの酸味が効いた、さっぱりとしたソースとマッチします。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

100g

1コ

<具材>

アボカド

1コ

レモン汁

大1

カッテージチーズ

60g

粉チーズ

大2

塩・こしょう

適量

<ミートソース>

玉ねぎ(みじん切り)

1コ

にんにく(みじん切り)

1片

合びき肉

200g

トマト(缶・固形分のみ使用)

400g

ローリエ

1枚

300cc

塩・こしょう

適量

オリーブオイル

適量

溶き米粉

(米粉30g+水100cc)

<トッピング>

粉チーズ

適宜

オリーブオイル

適宜

バジル

適宜

アスパラガス

適宜

<生地>

  • 1

    ボウルに米粉と卵を入れて混ぜ、生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておき、冷えたら2等分し20cm角にのばす。

  • <具材>

  • 2

    アボカドをつぶしてペースト状にし、レモン汁、カッテージチーズを加えて混ぜ、粉チーズ、塩・こしょうで味をととのえる。

  • <ミートソース>

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、合いびき肉を入れて、火が通るまで炒め、トマト、ローリエ、水、塩・こしょうを入れ煮立ったら溶き米粉を入れて煮込む。

  • 4

    ①の1枚に②を9等分に配置してのせ、その上にもう1枚の生地を重ねる。9個に切り、中身が出ないよう周りをフォークで閉じ、熱湯で7~8分茹でる。

  • 5

    ④が茹で上がったら水気を切って器に盛り、③のソースをかけて<トッピング>を添える。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。