米粉の三重奏♪カレーコロッケ

副菜

◎米粉の特徴である「3つの食感」をギュッと詰め込んだコロッケです。

 

◎米粉で「とろっ」ととろみをつけたカレーを「もちっ」とした米粉のじゃがもちで包み、米粉の衣で「さくっ」と揚げました。

 

◎おやつにもおかずにもピッタリな楽しい食感のコロッケです!

材料及び分量

2 人分

<カレー>

合い挽き肉

45g

玉ねぎ

35g

人参

20g

顆粒コンソメ

1g

カレー粉

2.5g

米粉

6g

少々

100cc

<じゃがもち>

ジャガイモ

130g

米粉

40g

1.5g

40cc

<衣>

米粉

100g

110cc

パン粉(米粉入り)

適量

<付け合せ>

キャベツ

適量

人参

適量

トマト

適量

<カレー>

  • 1

    玉ねぎ、人参をみじん切りにし炒める。

  • 2

    鍋に合い挽き肉を入れ炒め、①を加える。

  • 3

    ②に水、顆粒コンソメ、カレー粉、塩を加え、ひと煮たちさせ、水で溶いた米粉を加え、とろみをつけたら冷ましておく。

  • <じゃがもち>

  • 4

    皮をむいたジャガイモを濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、500wの電子レンジで4分30秒加熱し、つぶす。

  • 5

    ④に米粉、塩、水を加え混ぜる。

  • 6

    手に水をつけ④を4等分し、1つずつ丸めてつぶし、中に ③のカレーを詰めて包み、同様にしてパテを4つ作る。
    (パテがバット等につかないように米粉をまぶしておくとよい)

  • <衣>

  • 7

    米粉に水を加えよく撹拌し、⑥のパテをくぐらせ米粉が入ったパン粉をつける。

  • 8

    フライパンで、170℃に熱した油で4分間揚げる。

  • 9

    皿に千切りキャベツ、千切り人参、トマトをかざり、揚げたコロッケを盛り付け完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。