米粉の肉みそおやき

主食

◎長野県の特産品のおやきをイメージして作りました。

 

◎中に肉みそを詰めることによっておやつとして食べてほしいと思い作りました。(本来は小麦粉またはそば粉を使っています)

材料及び分量

2 人分

<肉みそ>

ピーマン

40g

豚肉

80g

味噌

5g

少々

胡椒

少々

<生地>

米粉

150g

膨らし粉

7g

砂糖

20g

少々

卵白

18g

100cc

サラダ油

7g

<肉みそ>

  • 1

    ピーマンはみじん切りにし、豚肉は細かく切る。

  • 2

    フライパンに油をしき豚肉を入れて火が通ったらピーマンを加える。

  • 3

    味噌、塩、胡椒を加えて味付けをする。

  • <生地>

  • 4

    ボウルに米粉、膨らし粉、砂糖、塩、卵白を入れ、水を数回に分けて加え耳たぶ程度の固さになるまで手でこね、一まとめにする。

  • 5

    ④にサラダ油を加え混ぜ合わせて生地を4等分し、丸めてボール状にした後それぞれ円盤状に伸ばす。

  • 6

    ⑤の中心に肉みそを乗せ、包み込むようにして口を閉じ、閉じた方を下にして薄くつぶしておやき形に整える。

  • 7

    フライパンに油をひき、⑥のおやきを乗せ蓋をし弱火で焼き、更にひっくり返して焼き、火が通ったら出来上がり。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。