米粉ニョッキの野菜プディング

主食

☆米粉のニョッキと野菜プディングで、手軽に野菜がたくさん摂れれ、野菜嫌いな子どもも、見た目がかわいく食べやすい一品です。

材料及び分量

2 人分

<ニョッキ>

じゃがいも

90g

米粉

60g

1コ

塩こうじ

36g

こしょう

少々

<プディング液>

2コ

牛乳

200cc

コンソメ

1コ

30cc

少々

<具材>

アスパラガス(斜め薄切り)

2本

しめじ(ほぐす)

1/4株

ウインナー(少し厚めの薄切り)

1本

とろけるチーズ

2枚

にんじん(飾り用)

1/4本

サラダビーンズ

20g

<ニョッキ>

  • 1

    じゃがいもは皮をむき茹でてつぶし、米粉、卵、塩こうじ、こしょうを加えてよく混ぜる。

  • 2

    ①を直径2cmの棒状にのばし、2cm幅にちぎる。丸めてフォークの背でつぶす。

  • 3

    熱湯に②を入れて2~3分茹で、浮いてきたらザルに取り出す。

  • <プディング液>

  • 4

    ボウルに卵を入れてよく混ぜる。鍋に牛乳、コンソメ、湯、塩を入れて混ぜながら温め、少しずつ卵に加えて混ぜ、混ざれば漉す。

  • <具材>

  • 5

    フライパンに油を熱し材料を炒める。にんじんは花形に抜いて茹でる。

  • 6

    器にチーズを敷いて、③、④、<具材>を入れ、蒸し器で15分間蒸す。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。