米粉ポン菓子さんど

デザート

☆中島菜漬のピューレの緑色とアーモンド生地の食感、ポン菓子とホワイトチョコのサクサク感がポイントです。
 
中島菜は能登伝統野菜でツケ菜の一種。

材料及び分量

2 人分

50g

グラニュー糖

50g

米粉

100g

薄力粉

50g

ベーキングパウダー

5g

バター(溶かす)

30g

アーモンドスライス

30g

中島菜の漬物

30g

ホワイトチョコ

40g

ポン菓子

30g

30cc

  • 1

    卵を卵黄と卵白にわける。卵白にグラニュー糖を加えて泡立て、角が立つ固いメレンゲを作り、卵黄を加え混ぜる。

  • 2

    米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを振るい、①に加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    溶かしたバターを②に加えて混ぜ、アーモンドスライスを加えて軽く混ぜ合わせる。

  • 4

    型に流し入れ、オーブン180℃、20分程度焼成し冷ます。

  • 5

    中島菜の漬物は水を加えてミキサーにかけてピューレにし、ホワイトチョコと合わせ、火にかけ、チョコを溶かす。

  • 6

    ④を横半分に切ってポン菓子と⑤をはさみ、オーブン180℃、2分ほど焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。