米粉ワッフルときのこカレー

主食

◎ワッフルは、米粉を使用しモチモチ感を出しました。

 

◎香川県の希少糖含有シロップを用いて優しい甘さにしました。

 

◎ワッフルにきのこカレーをつけて食べるため、ワッフルは甘さを控えめにしました。

材料及び分量

2 人分

<ワッフル>

米粉

68g

ベーキングパウダー

2.2g

0.54g

無塩バター

13.5g

レアシュガースウィート

10.4g

27g

牛乳

70cc

<きのこカレー>

菜種油

1.4g

豚肩こま切れ肉

18g

人参

6g

玉ねぎ

14g

ぶなしめじ

18g

舞茸

18g

156cc

顆粒コンソメ

2g

ローリエ

0.06g

カレールウ

14g

はちみつ

6g

低脂肪生クリーム

10g

<ワッフル>

  • 1

    ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 2

    溶かした無塩バター、レアシュガー、卵、牛乳を ①に加え泡立て器で混ぜる。

  • 3

    ②をワッフルメーカーで焼き上げる。

  • <きのこカレー>

  • 4

    鍋に油をしき、豚肉を炒め、人参、玉ねぎ、しめじ、舞茸を加え炒める。

  • 5

    ④に水を加え、コンソメ、ローリエを入れ10分程度煮込む。

  • 6

    ⑤にカレールウ、はちみつを加え、少々煮込む。

  • 7

    ワッフルを半分に切り、皿に盛り付ける。きのこカレーは深皿に盛り、生クリームを回しかけて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。