米粉deもっちりラザニア

主食

☆ホワイトソースはグルテンを含まない米粉を使うことで、ダマにならず簡単です。
 
「しっとり」「もちもち」「ダマになりにくい」米粉の特長が生かされたラザニアです。

材料及び分量

2 人分

10cm×14cmの耐熱容器

<ラザニア生地>

1コ

サラダ油

12cc

25cc

2g

米粉

130g

打ち粉

適量

<ミートソース>

玉ねぎ(みじん切り)

100g

にんにく(みじん切り)

小1かけ

牛ひき肉

150g

サラダ油

4cc

ブイヨンキューブ

1コ

3g

オールスパイス

少々

トマトピューレ

150g

50cc

<ホワイトソース>

米粉

30g

バター

30g

牛乳

500cc

3g

シュレットチーズ

適量

ドライパセリ

適量

<ラザニア生地>

  • 1

    ボウルに卵、サラダ油、水、塩を入れて混ぜ、米粉を加えて捏ねる。ラップに包み室温で30分休ませる。

  • 2

    打ち粉をして、めん棒で2mm厚さにのばし、10cm×14cmで3枚に切り分ける。

  • 3

    ②をサラダ油(分量外)を加えた湯で3分間茹で、水にとって冷まし水気を切っておく。

  • <ミートソース>

  • 4

    鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、牛ひき肉を加えてさらに炒め、ブイヨンキューブ、塩、オールスパイス、トマトピューレ、水を加えて30分煮込む。

  • <ホワイトソース>

  • 5

    鍋に材料を入れ、火にかけて耐熱ゴムヘラで混ぜながら、とろみがつき沸騰したら火を止める。

  • 6

    耐熱容器に④の1/3量、⑤の1/4量、②の1枚の順で繰り返し重ねていく。最後はホワイトソース1/4量をのせ、チーズ、ドライパセリを振りかける。

  • 7

    オーブン250℃、15分焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。