豆腐のレンコンはさみ揚げ

副菜

◎豆腐の柔らかさの中に、レンコンのシャキッと感だけでなく、玉ねぎや人参の歯ごたえもあり、肉類を使用していなくても十分なボリューム感を楽しめます。

 

◎つなぎとして米粉を使用することで小麦アレルギーの人も食べられます。

材料及び分量

2 人分

木綿豆腐

180g

玉ねぎ

70g

人参

25g

レンコン

80g

1g

胡椒

少々

米粉(つなぎ)

10g

米粉(衣)

60g

大葉

適量

ポン酢醤油

適量

適量

  • 1

    豆腐をある程度水切りし、耐熱容器にいれラップをして、電子レンジで3分加熱する。

  • 2

    玉ねぎと人参をみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで5分程度加熱する。

  • 3

    レンコンを0.5mm程度の薄さに切り、水につけておく。

  • 4

    ①と②が冷めたら、ボウルに入れ米粉と混ぜ合せよくこねる。

  • 5

    レンコン2枚の間に④を挟み込み形を整える。

  • 6

    ⑤に米粉をまんべんなくまぶす。

  • 7

    フライパンに適量の油を入れ、⑥を揚げ焼きにする。

  • 8

    皿に盛り、好みで大葉lをトッピングし、ポン酢醤油をかけて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。