豚とん拍子~レンジで大根もち~

副菜

☆もちもち美味しい肉まき大根もちです。
 
米粉と大根おろしがあれば、4分の電子レンジ加熱でできあがります。
 
具の豚バラ肉は大根もちとの相性抜群です。

材料及び分量

2 人分

<大根もち>

大根おろし

140g

米粉

100g

塩・こしょう

少々

中華だし

小1/2

<具材>

大葉

適量

プロセスチーズ

適量

ねぎ

適量

豚バラしゃぶしゃぶ用

8枚

適量

<一升漬けだれ>

一升漬け

大2

黒にんにく(みじん切り)

1/2片

しょうゆ

6cc

みりん

36cc

砂糖

6g

<ラー油だれ>

黒にんにく(みじん切り)

1/2片

しょうゆ

24cc

みりん

18cc

砂糖

3g

ラー油

4cc

ねぎ

少々

<大根もち>

  • 1

    1ℓの牛乳パックの側面1面を切り、上部はたたんで箱型にする。オーブンペーパーを敷く。

  • 2

    ボウルで大根おろしと米粉、塩・こしょう、中華だしを混ぜ、①の型に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、ひっくり返して1分加熱する。

  • 3

    型から取り出し、長辺2等分、短片4等分の8等分にし、楊枝を刺して串にする。

  • 4

    <具材>と合わせて豚肉で巻き、油を熱したフライパンで焼く。肉の色が変わったら、たれを加えて転がしながらからませる。(たれは<一升漬けだれ>でも<ラー油だれ>でもお好みで)

    *「一升漬け」:刻んだ青唐辛子、こうじ、しょうゆをそれぞれ一升分ずつの分量で漬け込んだ保存食。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。