豚とん拍子~レンジで大根もち~
大根おろし
140g
米粉
100g
塩・こしょう
少々
中華だし
小1/2
大葉
適量
プロセスチーズ
適量
ねぎ
適量
豚バラしゃぶしゃぶ用
8枚
油
適量
一升漬け
大2
黒にんにく(みじん切り)
1/2片
しょうゆ
6cc
みりん
36cc
砂糖
6g
黒にんにく(みじん切り)
1/2片
しょうゆ
24cc
みりん
18cc
砂糖
3g
ラー油
4cc
ねぎ
少々
<大根もち>
1
1ℓの牛乳パックの側面1面を切り、上部はたたんで箱型にする。オーブンペーパーを敷く。
2
ボウルで大根おろしと米粉、塩・こしょう、中華だしを混ぜ、①の型に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、ひっくり返して1分加熱する。
3
型から取り出し、長辺2等分、短片4等分の8等分にし、楊枝を刺して串にする。
4
<具材>と合わせて豚肉で巻き、油を熱したフライパンで焼く。肉の色が変わったら、たれを加えて転がしながらからませる。(たれは<一升漬けだれ>でも<ラー油だれ>でもお好みで)
*「一升漬け」:刻んだ青唐辛子、こうじ、しょうゆをそれぞれ一升分ずつの分量で漬け込んだ保存食。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。