青椒肉絲(チンジャオロースー)お米DEパン

主食

☆青椒肉絲をお惣菜パンにしました。
 
パンは、発酵時間を要して手間のかかる印象がありますが、これは少し生地を休ませるだけで、とても簡単です。

材料及び分量

2 人分

3コ分

<生地> 3コ分

米粉

100g

ドライイースト

2g

2g

あらびき黒こしょう

小1/4

サラダ油

14g

70cc

<青椒肉絲>

牛ロース切り落とし(細切り)

50g

しょうゆ

6g

片栗粉

3g

しょうが(千切り)

1枚

長ねぎ(小口切り)

5g

ピーマン(細切り)

25g

生しいたけ(細切り)

1枚

オイスターソース

3g

ごま油

少々

サラダ油

適量

<生地>

  • 1

    ボウルに米粉、ドライイースト、塩、あらびき黒こしょうを入れて混ぜ、サラダ油、水を加えよく捏ね、生地がまとまればボウルから出してラップをかけ、10~15分休ませる。

  • <青椒肉絲>

  • 2

    牛肉にしょうゆ、片栗粉をつける。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、長ねぎを入れ、香りがでたら ②をいれて、よく炒め、ピーマン、生しいたけを加えて炒め、オイスターソース、ごま油で味付けをする。

  • 4

    ①を3等分して丸め、めん棒で楕円形にのばし、冷ました ③を包み、端をフォークでしっかりととめる。

  • 5

    ④を温度35℃、湿度75%で50分発酵させる。

  • 6

    ⑤に霧吹きで水を吹き付け、オーブン210℃、16~18分焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。