鮭のヴォロヴァン

主食

◎パイ生地が米粉なのでさっくり仕上がる。

 

◎小麦粉だと混ぜすぎるとグルテンができてしまうが、米粉はグルテンができないのでパイ生地の失敗が少ない。

 

◎JA西美濃の米粉は粒子が小さいので、お料理作りに最適で、米の品種が「ハツシモ」のためとてもおいしい。

材料及び分量

2 人分

2 サイズ

- 分量

米粉

80g

バター

40g

ベーキングパウダー

2g

2g

冷水

45ml

100g

クリームチーズ

30g

レモン汁

4g

2g

20g

いくら

20g

ハーブ

少々

  • 1

    バターを1cm角に切り、米粉とベーキングパウダーを混ぜ、冷蔵庫に入れる。

  • 2

    塩を溶かした冷水を ①に加えて一まとめにする。
    (水に塩を溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。)

  • 3

    ラップを敷いた台の上に乗せて、5mmの厚さにのばし、3つ折りにする。

  • 4

    90度回転させ、また5mmの厚さにのばし、3つ折りにする。3回行う。

  • 5

    冷蔵庫へ30分。

  • 6

    ⑤を5mmの厚さにのばし、直径5cmの円(図1)と、直径5cm、幅1cmの輪を作る(図2)

  • 7

    ⑥の表に卵を塗り重ね、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  • 8

    鮭は焼いてほぐし、クリームチーズ、塩、レモン汁を加え混ぜる。

  • 9

    ⑦に⑧を入れ、いくらとハーブを乗せる。

  • 鮭のヴォロヴアン

    このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。